皆さんこんにちは!
本日のグルメ紹介は、神奈川県新横浜にあるラーメン博物館に出店したことで、「徳島ラーメン」が多くの人に知られるきっかけになった「中華そば いのたに 本店」です。
徳島ラーメンとは、、、
徳島の美味しいラーメン店をおすすめメニューと合わせて紹介します。選んでくれたのは、徳島のおいしいグルメ情報を発信している「うまイー・ネット」の代表・楠本さん。徳島グルメを知り尽くし、中でも特にラーメンに精通している楠本さんに「徳島に来たらぜひ食べてほしい」というお店を厳選して頂きました。徳島ラーメンはスープが濃く、こってりしているというイメージが一般的です」と楠本さん。豚骨ベースでしっかりした味のラーメンがポピュラーです。
ただ、どのお店も似通った味というわけではありません。
徳島ラーメンは大きく「茶系」「茶系」「白系」「黄系」の3種類に分類でき、それぞれの特徴は以下の通りです。
●茶系…豚骨スープに濃口の醤油で味付け。濃厚な味わいが特徴
●白系…豚骨スープに薄口の醤油で味付けした、茶系よりあっさりめの味
●黄系…鶏ガラベースで野菜や薄口の醤油を加えたあっさりスープ
こってりした味が好きなら茶系のお店がおすすめですが、茶系の中でも比較的あっさりした味のメニューを提供していたり、味の濃さを調整してくれるお店もあります。
また最近は、この3分類に当てはまらない、透明色の魚介系スープのお店も増えているそうです。
今回は旅行者向けに、いわゆる「徳島ラーメン」のお店のみをピックアップし、おすすめをご紹介します。
※ハッキリ「〇〇系」と言い切れないお店もあるので、分類は参考程度と捉えてください
おすすめ徳島ラーメン店は、「徳島ラーメン」を全国に広めるきっかけにもなった“茶系”の代表店神奈川県新横浜にあるラーメン博物館に出店したことで、「徳島ラーメン」が多くの人に知られるきっかけになった「中華そば いのたに 本店」。いわゆる茶系の中でも歴史ある老舗です。
写真は「中華そば肉入り中盛り」(800円 ※生卵は別売り50円)。甘辛く煮つけられた豚バラ肉と煮干しなどで出汁をとった旨みのあるスープは、見た目に反してあっさり味。トッピングの生卵とからめて食べるのが地元流です。麺はもちっとした極細の自家製麺です。昔ながらの雰囲気が残る、こぢんまりとしたお店。お昼時や休日には行列ができることも少なくないそうです。
是非桜木町近くに来た際は行ってみてください👍👍👍
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