皆さんこんにちは!
本日のグルメ情報は、横浜にあります太田なわのれんです。
牛鍋はすき焼きと似た感じのイメージなんですが、すき焼きはお肉を焼いてから煮込むのに対し、牛鍋はそのままお肉を味噌や醤油ベースのタレで煮込んでいくらしい。
そういえば歴史の教科書や資料集に挿絵が載っていたような…。
今回牛鍋をいただくのは、明治元年創業の『太田なわのれん』さん。牛鍋ー筋150年の老舗中の老舗です。
牛鍋とは一体どんなものなのか?150年以上続く老舗の味はどれだけ凄いのか?ワクワクが止まりません。
お店の玄関には、その名の通りなわのれんが上げられています。
そこから見える庭には、大きな鯉が優雅に泳いでいます。
まずはビールをお願いし乾杯。
コースは以下の通りです。
◇先付け
カマス小袖寿司
ハモの子の煮凝り
いちじく胡麻酢
ぎんなん
酒盗(鰹の内蔵の塩辛)の団子
錦糸瓜とホタテの和物
◇椀
ひし羽二重団子 菊花仕立て
◇お刺身
ぶりの焼き霜
まぐろ
シロイカ
◇季節の一品
うざく
焼きなすと万願寺唐辛子
揚げ稲穂
◇牛鍋
◇梨とシャインマスカット
季節の食材をふんだんに使った、美しくそしてバラエティに富んだコースです。途中、赤ワインにスイッチし、美味しい料理を堪能しました。
主役はもちろん牛鍋ですが、それだけが際立つというわけではなく、どの料理にもしっかり仕事がされています。
主役の牛鍋は見た目から凄いインパクト。
ブロック状に分厚く切られたお肉が綺麗に円を描くように整列しています。中央にはたっぷりの味噌。それが徐々に煮込まれていく姿は圧巻。増していく味噌の香りと合間って正に垂涎のビジュアルです。
これをすき焼き風に卵に絡めていただきます♪
おー、甘〜い!ジューシー。これは堪りません。
めちゃくちゃ白米が進みます。
味噌仕立てであること、焼いていないこと。これがまたすき焼きとはまた違った美味しさとなっています。
見た目も、実際に口にしても美味しい牛鍋なのでした(´∀`)
最後のデザートまでしっかり堪能。
口コミも良く人気なお店です。
是非桜木町来た際は是非行ってみてください👍👍👍👍
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