皆さんこんにちわ!
本日のグルメ紹介は、サンマーメンです。
サンマーメンとは、麺の上に、とろみの付いた野菜やお肉のあんかけがかかっているラーメンのこと。旨みたっぷりのスープとあんかけが食欲をそそる、ボリューム感のある一品です。神奈川県内のラーメン屋ではサンマーメンを食べられるお店が多く、昔ながらのホッとする味に、多くの地元の人々から愛されています。
サンマーメンの由来は、戦前、調理人たちのまかない料理として作られていた、とろみをつけた肉そばが元になっているといわれています。その後、横浜市にある中華料理店から発祥し、あんがかかっており寒い季節は体が温まることから、人気が出て徐々に広まっていったのだそうです。
是非横浜に来た際は行ってみてください👍👍👍👍