皆さんこんにちわ!
本日のグルメ紹介は、サンマーメンです。
サンマーメンとは、麺の上に、とろみの付いた野菜やお肉のあんかけがかかっているラーメンのこと。旨みたっぷりのスープとあんかけが食欲をそそる、ボリューム感のある一品です。神奈川県内のラーメン屋ではサンマーメンを食べられるお店が多く、昔ながらのホッとする味に、多くの地元の人々から愛されています。
![神奈川県のご当地グルメ”サンマーメン”ってどんな麺?名前の由来 ...](https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG2lbjy96Sprs5M3FqgeTX-987uGFSFeAsMiEfiHRiYVjoEramYQiN3NVdCjAdygFa79DJ1nVdXMHuLqVw92aZqYKIRs_e0bYKg8KKSYEBvVvIlNF6ZeM7SWi9pQ5Q_0sPkoe-YryKc9V1593cFyRVQ8Qu8YAkEK6jiG57_ioDAlP8HgSZwJgyi6EhtHkB-8UF4wQUr2uPRjssvIKp0lzNh5caPRnczZZkhb6Ym94bf9_VgYWEfpGpML-rV4VGTkkjS-v_qv4_yJesJY1YGK-6K1KG0TNf7b4B_t9dqAUbCWfs0ZfwziHZGE3jVXH_nWaS89cQ9zysFMtCQbXdow10rPF38uVZ43jtmgSMcHUb_8o/8080face-f938-4e79-b4b8-dd3198dfbb62.jpg)
サンマーメンの由来は、戦前、調理人たちのまかない料理として作られていた、とろみをつけた肉そばが元になっているといわれています。その後、横浜市にある中華料理店から発祥し、あんがかかっており寒い季節は体が温まることから、人気が出て徐々に広まっていったのだそうです。
是非横浜に来た際は行ってみてください👍👍👍👍